SIMULASI ANTRIAN PELAYANAN PASIEN (STUDI KASUS: KLINIK BIDAN LIA) - Cipta, Hendra (ZERO : Jurnal Sains, Matematika dan Terapan, 2017)
Antrian merupakan salah satu fenomena yang terjadi dalam aktifitas sehari-hari dialami oleh setiap orang. Akibat dari antrian ini banyak orang beralih ke tempat lain untuk menghindari suatu antrian dan mendapatkan pelayanan yang lebih maksimal. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kinerja sistem antrian dengan cara memodelkan simulasi antrian tunggal. Dari analisis perhitungan uji distribusi akan diperoleh model antriannya. Parameter sistem yang diukur adalah ekspektasi kecepatan pertibaan rata-rata, ekspektasi kecepatan pelayanan rata-rata, peluang masa sibuk, probabilitas semua pelayanan pasien dalam sistem, ekspektasi panjang antrian, ekspektasi waktu menunggu dalam sistem, dan ekspektasi menunggu dalam antrian.Â Kata kunci: uji distribusi, model antrian, dan parameter sistem