Merdeka Belajar Kesadaran Diri Pentingnya Pendidikan Perubahan Karakter Dalam Beragama Dan Bernegara: DOI 10.58569/jies.v3i2.1167 - Atabik Luthfi; Saputra, Eddy (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2025)
Kebijakan Merdeka Belajar merupakan upaya transformasi pendidikan yang bertujuan memberikan kebebasan dan fleksibilitas dalam proses pembelajaran. Kebijakan ini menekankan pentingnya kesadaran diri terhadap pendidikan sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter individu yang berintegritas, baik dalam aspek keberagamaan maupun kebangsaan. Kesadaran akan pentingnya pendidikan menjadi faktor utama dalam perubahan karakter, yang tidak hanya mencakup peningkatan kompetensi akademik tetapi juga nilai-nilai moral, sosial, dan kebangsaan. Dalam konteks keberagamaan, pendidikan yang berbasis Merdeka Belajar mendorong pemahaman nilai-nilai agama yang lebih mendalam dan aplikatif, sehingga individu dapat mengamalkan ajaran agama dengan sikap moderat, toleran, dan inklusif. Sementara itu, dalam konteks kebangsaan, pendidikan berperan dalam membentuk karakter warga negara yang memiliki nasionalisme tinggi, kesadaran akan hak dan kewajiban, serta semangat persatuan dan kesatuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan kebijakan ini menjadi strategi efektif dalam menciptakan individu yang berdaya saing, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan zaman dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan dan keberagamaan.