Strategi Penguatan Nilai-Nilai PAI Dalam Pembelajaran Al Arabiyyah Baina Yadaika: DOI 10.58569/jies.v3i2.1171 - Mujib, Ahmad (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2025)
Penguatan nilai-nilai akhlak menjadi hal yang penting dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dipergunakan oleh guru dalam menguatkan nilai-nilai PAI dalam pembelajaran Al Arabiyyah Baina Yadaika pada siswa pemula di Ma`had Utsman bin Affan Jakarta. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles&Huberman yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai PAI berupa gemar mengucapkan salam dan berjabatan tangan, berterima kasih, mendo`akan lawan bicara, serta bersikap amanah menjadi suatu pembiasaan dalam keseharian siswa. Strategi yang digunakan oleh guru untuk menguatkannilai-nilai tersebut adalah dengan menerapkan praktek, pengulangan, pembiasaan, penugasan dan penugasan. Faktor pendukungnya dari internal siswa berupa kesadaran, motivasi dan kemampuan dasar yang dimiliki oleh masing-masing siswa. adapun dari eksternalnya berupa keteladanan guru, penjelasan materi yang mendalam, hubungan emosional yang baik dan dukungan positif dari orang tua/wali.