Keputusan Membeli Kosmetik Halal di Kalangan Generasi Z: Studi pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan Universitas Tanjungpura - Salsabila, Mifta Fania; Triani, Indi; Zahwa; Izzatunnisa, Naufa (CV Global Research Publication, 2025)
Penelitian yang dilakukan betujuan untuk menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian kosmetik halal di kalangan mahasiswa jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Universitas Tanjungpura, khususnya pada generasi Z. Generasi Z dikenal memiliki pola konsumsi yang cerdas dan selektif, termasuk juga dalam pemilihan kosmetik yang sesuai dengan nilai-nilai agama dan keberlanjutan. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 32 responden yang dipilih secara acak dari mahasiswa jurusan Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan. Variabel yang dianalisis adalah keputusan pembelian kosmetik halal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor tentang keputusan pembelian kosmetik di kalangan generasi Z dapat dipengaruhi dari kehalalan produk kosmetik tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi produsen kosmetik halal dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk menarik minat konsumen dari kalangan mahasiswa, khususnya generasi Z.