PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DEPARTEMEN GOLF COURSE MAINTENANCE TANGERANG - Umiyati, Hesti; Sutrisno, Gono; Karen (Universitas Utpadaka Swastika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variable pelatihan (x1) dan pengembangan karir (x2) terhadap kinerja karyawan golf course maintenance modern golf country club Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan menganalisis hubungan antara variable indenpenden dengan variable dependen, metode alat ukur yang digunakan adalah menggunakan skala likert dengan mengambil 79 responden dari populasi yang ada sebagai sampel penelitian. Untuk analisis data, peneliti menggunakan analisis statistic dengan program smartPLS 4. Dari hasil penelitian diketahui bahwa variabel pelatihan (x1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (y) dengan hasil koefisien jalur, yaitu sebesar 0.432 atau 43,2% dan nilai P-Values 0.05 lebih kecil dari 0.000. Variabel pengembangan karir (x2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (y) dengan hasil nilai koefisien jalur, yaitu sebesar 0.357 atau 35.7% dan nilai P-Values sebesar 0.001 lebih kecil dari 0.05. Dan nilai R-square sebesar 0571 atau 57.1% menjelaskan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel pelatihan dan variabel pengembangan karir secara Bersama-sama. Sedangkan sisanya sebesar 42.9% dipengaruhi oleh variabel lain.