MENGELOLA ADMINISTRASI JURNAL UMUM DENGAN MS. EXCEL - Hamzah, Amir (Universitas Utpadaka Swastika, 2025)
Pekerjaan mengelola administrasi jurnal secara manual akan terasa sulit jika volume transaksi banyak. Dalam mengelola administrasi jurnal pekerjaan yang dilakukan mulai mendisain kode akun dan buku jurnal. Dengan bantuan aplikasi excel, membuat kode akun akan lebih mudah. Kode akun dapat dibuat dengan pendekatan kode kelompok sehingga dihasilkan daftar kode akun yang fleksibel, artinya jika dibutuhkan akun baru sangat mudah dilakukan penambahannya. Kode akun tadi akan menjadi dasar dan referensi ketika mengentri data jurnal. Entri data jurnal sangat mudah dilakukan dengan memanfaatkan fungsi VLOOKUP() sehingga kesalahan mengentri kode akun dapat diperkecil. Pengisian data akuntansi kedalam jurnal juga sagat mudah dilakukan dengan bantuan layar isian atau Form yang tersedia dalam excel. Form excel ini menyediakan fasilitas New, Find Prev, Find Next, Form, Delete, dan Close. Adanya fasilitas ini akan sangat mempermudah dalam entri data dengan megklik tombol-tombol tersebut.