Pengaruh Kualitas Pelayanan Petugas Terhadap Minat Kunjungan Ulang Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Pasien di Poli Gigi Puskesmas Puuwatu Kota Kendari: The Effect of Quality of Service of Officers on Interest in Repeat Visits to Dental and Oral Health Maintenance for Patients at the Dental Clinic Puuwatu Health Center Kendari City - Tahir, Santiani; Asrina, Andi; Hamzah, Wardiah (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Minat kunjungan ulang pasien sangat dipengaruhi oleh kepuasan dan mutu pelayanan kesehatan yang diberikan sebelumnya. Adanya tingkat kepuasan kerja diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan oleh perusahaan. Kepuasan kerja merupakan hal yang penting yang dimiliki individu didalam bekerja. Setiap individu bekerja memiliki karakteristik yang berbeda-beda, maka tingkat kepuasankerjanya pun berbeda-beda pula. Tinggi rendahnya kepuasan kerja tersebut dapat memberikan dampak yang tidak sama. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan petugas terhadap minat kunjungan ulang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada pasien di poli gigi Puskesmas Puuwatu Kota Kendari. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Penelitian ini akan di adakan di Puskesmas Puuwatu, Kota Kendari pada bulan September - Oktober 2024. Populasi dalam penelitian ini 150 pasien yang berkunjung ulang di poli gigi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel yaitu 150 pasien. Analisis univariat, bivariat dan multivariat di lakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan SPSS. Hasil: 1) Tidak ada pengaruh kualitas pelayanan petugas Kesehatan berdasarkan Realibiality terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat jalan dengan p=0,135 (p=>0,005); 2) Ada pengaruh kualitas pelayanan petugas Kesehatan berdasarkan Assurance terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat jalan dengan nilai p=0,000 (p=<0,005); 3) Ada pengaruh kualitas pelayanan petugas Kesehatan berdasarkan Tangible terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat jalan dengan nilai p=0,003 (p=<0,005); 4) Ada pengaruh kualitas pelayanan petugas Kesehatan berdasarkan Emphaty terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat jalan dengan nilai p=0,000 (p=<0,005); 5) Tidak ada pengaruh kualitas pelayanan petugas Kesehatan berdasarkan Responsiveness terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat jalan dengan nilai p=0,498 (p=>0,005); 6) Kualitas pelayanan yang paling berpengaruh terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat jalan adalah sub variabel tangible (Bukti fisik) dan Emphaty (Empati). ABSTRACT Background: Interest in patient re-visits is strongly influenced by satisfaction and the quality of health services provided previously. The level of job satisfaction is expected to improve employee performance so that it can achieve the goals expected by the company. Job satisfaction is an important thing that individuals have at work. Each individual working has different characteristics, so the level of job satisfaction also varies. The high and low level of job satisfaction can have an impact that is not the same. Objective: To determine the effect of the quality of service of officers on the interest in re-visiting oral health care for patients at the dental clinic of Puuwatu Health Center, Kendari City. Method: This study is a cross sectional study. This research will be held at Puuwatu Health Center, Kendari City in September - October 2024. The population in this study were 150 patients who re-visited the dental clinic. The sampling technique used total sampling with a sample size of 150 patients. Univariate, bivariate and multivariate analysis were carried out in this study using SPSS. Results: 1) There is no effect of the quality of service of health workers based on Realibiality on the interest in re-visiting outpatients with p=0.135 (p>0.005); 2) There is an effect of the quality of service of health workers based on Assurance on the interest in revisiting outpatients with a value of p = 0.000 (p = <0.005); 3) There is an effect of the quality of service of health workers based on Tangible on the interest in revisiting outpatients with a value of p = 0.003 (p = <0.005); 4) There is an effect of the quality of service of health workers based on Emphaty on the interest in revisiting outpatients with a value of p = 0.000 (p = <0.005); 5) There is no effect of the quality of service of Health workers based on Responsiveness on the interest in revisiting outpatients with a value of p = 0.498 (p => 0.005); 6) The quality of service that has the most influence on the interest in revisiting outpatients is the tangible sub-variable (Physical evidence) and Emphaty (Empathy).