Analisa Karakteristik Pasien Rawat Inap Penyakit Dalam dengan Kecepatan dan Penampilan MPPD di RS Ibnu Sina Makassar: Analysis of Characteristics of Internal Medicine Inpatients with MPPD Speed and Appearance at Ibnu Sina Hospital Makassar - Irwan, Andi Ayesha Ananda; Alwi, Muhammad Khidri; Rusydi, Arni Rizqiani; S. , Ikhram Hardi; Hamzah, Wardiah; Nurlinda, Andi (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan dapat dilakukan dari berbagai aspek pelayanan seperti peningkatan kualitas fasilitas kesehatan, peningkatan kualitas profesionalisme sumber daya manusia dan peningkatan kualitas manajemen rumah sakit. Pelayanan yang berkualitas harus dijaga dengan melakukan pengukuran secara berkala agar diketahui kelemahan dan kekurangan dari jasa pelayanan yang diberikan, dan dibuat tindak lanjut sesuai prioritas permasalahannya. Tujuan: Untuk menganalisis karakteristik pasien rawat inap terhadap pelayanan mahasiswa profesi pendidikan dokter (MPPD) di bagian Ilmu Penyakit Dalam Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Data dikumpulkan dari 214 responden melalui kuesioner. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar pada bulan Januari 2025. Hasil: Mayoritas pasien merasa pelayanan sesuai terhadap kecepatan dan penampilan pelayanan MPPD. Kecepatan pelayanan dinilai memadai dengan 66,4% pasien merasa sesuai terhadap pemeriksaan yang cepat. Meskipun penampilan mendapatkan tingkat pelayanan yang lebih rendah dibanding aspek lain, keseluruhan tingkat pelayanan ini mencapai 68,9%. Kesimpulan: Penelitian menunjukkan bahwa pelayanan MPPD berupa kecepatan dan penampilan dinilai sudah sesuai dengan pelayanan yang diinginkan oleh pasien. Penelitian ini memberikan masukan penting bagi peningkatan kualitas layanan MPPD, terutama pada aspek pelayanan cepat dan komunikasi. ABSTRACT Background: Improving the quality of health services can be done from various aspects of services such as improving the quality of health facilities, improving the quality of human resource professionalism and improving the quality of hospital management. Quality services must be maintained by conducting regular measurements to identify weaknesses and deficiencies in the services provided, and follow-up actions are made according to the priority of the problem. Objective: To analyze the characteristics of inpatients in relation to the services of professional medical education students (MPPD) in the Internal Medicine Department of Ibnu Sina Hospital, Makassar. Method: This type of research is quantitative descriptive with a cross-sectional research design. Data were collected from 214 respondents through a questionnaire. This study was conducted at Ibnu Sina Hospital Makassar in January 2025. Results: The majority of patients felt that the service was appropriate to the speed and appearance of MPPD services. The speed of service was considered adequate with 66.4% of patients feeling appropriate to the fast examination. Although appearance received a lower level of service than other aspects, the overall level of service reached 68.9%. Conclusion: The study shows that MPPD services in the form of speed and appearance are considered to be in accordance with the services desired by patients. This study provides important input for improving the quality of MPPD services, especially in the aspects of fast service and communication.