Pengaruh Kompensasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Perawat Melalui Organizational Citizenship Behavior RSUD Andi Djemma Masamba: The Effect of Compensation and Competence on Nurse Performance Through Organizational Citizenship Behavior Andi Djemma Masamba Hospital - Multazam, Andi Muhammad; Maharani, Dhea; Haeruddin, Haeruddin; AP, Andi Rizki Amelia; Baharuddin, Alfina; Yuliati, Yuliati (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Kinerja perawat di rumah sakit merupakan factor krusial dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Kompensasi dan kompetensi merupakan faktor yang dapat memengaruhi kinerja perawat. Selain itu Organizational Citizenship Behavior (OCB) juga berperan penting dalam memperkuat hubungan antara kompensasi, kompetensi, dan kinerjaperawat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja perawat melalui OCB di RSUD Andi Djemma Masamba tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan Eksplanatori. Penelitianini terdiridari 258 populasi dan Sampel sebanyak 157 perawat yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan analisis multivariat. Hasil: Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Kompensasi tidak berpengaruh langsung terhadap OCB. Kompensasi tidak mempengaruhi kinerja perawat baik secara langsung maupun melalui OCB. Kompetensi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perawat melalui OCB Kompetensi memiliki pengaruh positif langsung terhadap kinerja perawat. OCB tidak mempengaruhi kinerja perawat secara langsung. Kesimpulan: Kompetensi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perawat melalui OCB dengan nilai path coefficient (ß) sebesar 0,080 (Positif), nilai t-statistik sebesar 1.703 (< 1.96), dan p-value sebesar 0.089 (> 0,05). Saran bagi RSUD Andi Djemma Masamba, Pelatihan dan Pengembangan kompetensi dapat memperbaiki kualitas kinerja perawat. Bagi peneliti selanjutnya variabel untuk pemahaman yang lebih komprehensif . Menggunakan metode kualitatif untuk melengkapi data kuantitatif. ABSTRACT Background: Nurses' performance in hospitals is a crucial factor in improving the quality of healthcare services. Compensation and competence are factors that can influence nurses' performance. Additionally, Organizational Citizenship Behavior (OCB) plays an important role in strengthening the relationship between compensation, competence, and nurses' performance. Objective: This study aims to analyze the influence of compensation and competence on nurses' performance through OCB at RSUD Andi Djemma Masamba Method: This study employs a quantitative research approach using an explanatory method. The study consists of a population of 258, with a sample of 157 nurses selected using purposive sampling techniques and a questionnaire, analyzed using multivariate data analysis. Results: Competence has a positive and significant effect on OCB. Compensation has no direct effect on OCB. Compensation does not affect nurse performance either directly or through OCB. Competence has a positive and insignificant effect on nurse performance through OCB Competence has a direct positive effect on nurse performance. OCB does not affect nurse performance directly. Conclusion: Competence has a positive and insignificant influence on nurse performance through OCB with a path coefficient (ß) value of 0.080 (Positive), a t-statistic value of 1.703 (< 1.96), and a p-value of 0.089 (> 0.05). Suggestions for Andi Djemma Masamba Hospital, Training and Competency development can improve the quality of nurse performance. For further researchers, variables for a more comprehensive understanding use qualitative methods to complement quantitative data.