Faktor Risiko Kejadian Gagal Ginjal Kronik di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar: Risk Factors for Chronic Kidney Failure at Dr. Tadjuddin Chalid Hospital Makassar - Hanafie, Hadriati; Arman, Arman; Mahmud, Nur Ulmy (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan salah satu masalah kesehatan global dengan angka kejadian yang terus meningkat. Identifikasi faktor risiko yang berkontribusi terhadap GGK sangat penting untuk pencegahan dan pengelolaan penyakit ini. Tujuan: Untuk menganalisis besar risiko kejadian gagal ginjal kronik di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar, yang terdiri atas riwayat keluarga, hipertensi, diabetes mellitus, penyakit batu ginjal, kebiasaan merokok, dan konsumsi alkohol. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Case-Control, sampel responden berjumlah 188, terdiri atas 94 kasus (pasien dengan GGK) dan 94 kontrol (pasien tanpa GGK). Analisis data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat (chi-square). Analisis data menggunakan SPSS IBM 25. Hasil: hipertensi (p=0,000; OR=3,417; 95%CI:1,853-6,302), diabetes mellitus (p=0,008; OR=2,358; 95%CI:1,248-4,458), dan konsumsi alkohol (p=3,359; OR=3,359; 95%CI:1,346-8,385) merupakan faktor risiko signifikan untuk kejadian GGK. Riwayat keluarga GGK (p=0,186; OR=2,119; 95% CI: 0,695-6,457), penyakit batu ginjal (p=0,150; OR=1,855; 95% CI: 0,801-4,296), dan kebiasaan merokok (p=1,611; OR=1,611; 95% CI: 0,876-2,961) juga memiliki hubungan dengan kejadian GGK, namun tidak signifikan untuk kejadian GGK. Kesimpulan: Hipertensi, diabetes mellitus, dan konsumsi alkohol terbukti menjadi faktor risiko signifikan terhadap kejadian GGK. Sementara itu, riwayat keluarga, penyakit batu ginjal, dan kebiasaan merokok memiliki hubungan dengan GGK namun tidak bermakna secara statistik. Hipertensi merupakan faktor risiko yang paling dominan. Untuk mencegah GGK, penderita hipertensi disarankan untuk melakukan pemeriksaan rutin; menjaga pola makan sehat, memenuhi kecukupan cairan tubuh, dan mematuhi penggunaan obat antihipertensi. ABSTRACT Background: Chronic renal failure (CKD) is a global health problem with an increasing incidence rate. Identification of risk factors that contribute to CKD is very important for the prevention and management of this disease. Objective: To analyze the risk factors for chronic renal failure in Dr. Tadjuddin Chalid Makassar General Hospital, which consisted of family history, hypertension, diabetes mellitus, kidney stone disease, smoking habits, and alcohol consumption. Method: This study is a quantitative study with Case-Control design, the sample of respondents amounted to 188, consisting of 94 cases (patients with CKD) and 94 controls (patients without CKD). Data analysis used was univariate and bivariate analysis (chi-square). Data analysis using SPSS IBM 25. Results: Hypertension (p=0.000; OR=3.417; 95%CI:1.853-6.302), diabetes mellitus (p=0.008; OR=2.358; 95%CI:1.248-4.458), and alcohol consumption (p=3.359; OR=3.359; 95%CI:1.346-8.385) were significant risk factors for the incidence of CKD. Family history of CKD (p=0.186; OR=2.119; 95%CI:0.695-6.457), kidney stone disease (p=0.150; OR=1.855; 95%CI:0.801-4.296), and smoking (p=1.611; OR=1.611; 95%CI:0.876-2.961) also had an association with the incidence of CKD, but were not significant for the incidence of CKD. Conclusion: Hypertension, diabetes mellitus, and alcohol consumption proved to be significant risk factors for the incidence of CKD. Meanwhile, family history, kidney stone disease, and smoking had an association with CKD but were not statistically significant. Hypertension was the most dominant risk factor. To prevent CKD, people with hypertension are advised to have regular check-ups; maintain a healthy diet, fulfill adequate body fluids, and comply with the use of antihypertensive drugs.