KOLABORASI KREATIF: PEMBINAAN KELOMPOK WANITA PROGRAM KELUARGA HARAPAN - Sari, Yolanda; Winarni, Etik; Mustika; Putra, Iwan Eka; Mainita (Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah inisiatif pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin melalui pemberian bantuan sosial bersyarat. Dalam program ini, pemberdayaan wanita menjadi fokus utama, mengingat peran sentral wanita dalam keluarga dan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembinaan wanita dalam PKH dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengelolaan keuangan keluarga, pengembangan usaha kecil, dan pemanfaatan bantuan sosial melalui platform daring Zoom Meeting yang melibatkan 30 wanita dari berbagai kalangan sebagai peserta yang dilakukan pada 02 Desember 2024. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa 84% peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka mengenai peran wanita dalam PKH, dan 72% merasa lebih terbuka untuk berbagi pengalaman dalam komunitas daring yang terbentuk. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan akses internet dan kesulitan dalam membagi waktu, umpan balik peserta umumnya positif, dengan rata-rata nilai 4,4 dari 5 untuk kualitas penyampaian materi. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan peserta, tetapi juga menciptakan wadah kolaborasi kreatif yang berkelanjutan. Untuk kegiatan selanjutnya, disarankan untuk memperluas jangkauan peserta melalui sesi tatap muka dan memperkuat forum diskusi daring sebagai platform untuk berbagi informasi dan pengalaman. Dengan dukungan yang tepat, PKH dapat terus berkontribusi dalam pemberdayaan wanita dan peningkatan kesejahteraan keluarga