Fenomena Parkir Liar di Kayutangan - Yuwansyah, Chiara Septi; Ilhamadani, Lisa; Maharani, Nasjwa; Angelica, Vivian (CV Global Research Publication, 2025)
Pungutan liar adalah kegiatan meminta sejumlah uang atau barang yang dilakukan tanpa berizin resmi. Pancasila sebagai nilai-nilai di dalamnya dapat dijadikan landasan bagi negara untuk memerangi pungutan liar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respons mahasiswa Universitas Brawijaya mengenai adanya pungutan liar di Kayutangan, peneliti juga ingin menganalisis perilaku pungutan liar berdasarkan perspektif Pancasila dan solusinya. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Universitas Brawijaya. Mayoritas mahasiswa menjawab kebijakan parkir di Kayutangan tidak memiliki kejelasan dan tidak setuju dengan adanya kebijakan parkir tersebut. Meskipun mayoritas responden mengatakan keamanan terjaga, namun sebagian besar mengatakan pelayanan petugas dan kesopanan serta keramahan petugas tidak baik yang dimana hal tersebut mempengaruhi minat berbelanja mereka. Parkir liar menjadi hal yang meresahkan bagi mayoritas mahasiswa yang datang ke Kayutangan karena terdapat oknum-oknum yang mematok tarif parkir lebih mahal dari biasanya dan kurangnya sikap ramah dari petugas parkir.