Strategi Manajemen Pendidikan di Era Digital: Optimalisasi Infrastruktur, SDM, dan Pembelajaran Berbasis Teknologi - Nurhayati; Mulyanti, Dety (CV Global Research Publication, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan yang dihadapi oleh institusi pendidikan dalam mengoptimalkan implementasi teknologi, termasuk keterbatasan infrastruktur, kesiapan tenaga pendidik yang belum merata, serta tingkat adaptasi siswa terhadap transformasi digital yang bervariasi. Ketidaksiapan strategi manajemen pendidikan berbasis teknologi dapat menghambat pencapaian kualitas pendidikan yang optimal dan memperlebar kesenjangan akses pendidikan. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk menganalisis berbagai perspektif tentang manajemen pendidikan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang efektif memerlukan pendekatan komprehensif yang mencakup pengembangan infrastruktur teknologi, peningkatan kapasitas tenaga pendidik melalui pelatihan, serta strategi pembelajaran yang adaptif bagi siswa. Selain itu, institusi yang berhasil menerapkan strategi manajemen berbasis digital cenderung mengalami peningkatan hasil belajar, keterlibatan yang lebih baik antara pendidik dan peserta didik, serta efisiensi administrasi yang lebih tinggi. Oleh karena itu, optimalisasi manajemen pendidikan melalui integrasi digital menjadi langkah penting dalam menjamin kualitas dan keberlanjutan pendidikan di era modern.