KOMITMEN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KOTA MAGELANG DALAM PELAKSANAAN KEMITRAAN DENGAN TOKO SWALAYAN - Hakim, Budi Imam; Hamid, Muda Setia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab rendahnya komitmen Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan merumuskan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan komitmen UMKM dalam pelaksanaan kemitraan dengan toko swalayan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dimana pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa komitmen UMKM Kota Magelang dalam pelaksanaan kemitraan dengan toko swalayan masih rendah yang disebabkan karena pola pikir UMKM Kota Magelang yang belum berorientasi pada kualitas dan kontinuitas produk, ketakutan terhadap sistem pembayaran dari toko swalayan, UMKM belum percaya diri dan informasi yang belum menyeluruh perihal kemitraan dengan toko swalayan. Upaya untuk meningkatkan komitmen UMKM Kota Magelang dalam pelaksanaan kemitraan dengan toko swalayan dilakukan dengan mendorong kapasitas UMKM baik sumber daya manusia dan produknya agar mampu meningkatkan kualitas dan kontinuitas produknya, mengubah pemikiran/mindset sumber daya manusia UMKM untuk lebih berani menjalin kemitraan. This study aims to find out the causes of the low commitment of Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs) and formulate efforts made to increase the commitment of MSMEs in the implementation of partnerships with convenience stores. This study uses a type of qualitative descriptive research where data collection uses interviews, observations and documentation. The results of the analysis showed that the commitment of Magelang City MSMEs in the implementation of partnerships with convenience stores is still low due to the mindset of MAGELANG City MSMEs that have not been oriented to the quality and continuity of products, fear of payment systems from convenience stores, MSMEs have not been confident and incomplete information about partnerships with convenience stores. Efforts to increase the commitment of MSMEs in Magelang City in the implementation of partnerships with supermarkets are carried out by encouraging the capacity of MSMEs both human resources and their products in order to be able to improve the quality and continuity of their products, changing the thinking / mindset of MSME human resources to be more courageous in establishing partnerships.