Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa - Reza Yustiyanto (PT Polstac Repositori Riset, 2025)
Tanggungjawab pembangunan desa bukan semata-mata pemerintah saja akan tetapi masyarakat. Partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan sampai dengan evaluasi pembangunan di desa sangat mempengaruhi bagaimana arah kebijakan pemerintah dalam pembangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa serta hambatan dari masyarakat untuk ikut dalam pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan undang-undang, pendekatan historis serta konseptual. Dari urian diatas penulis ingin mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan desa? serta apa yang menjadi hambatan dalam partisipasi masyarakat? Partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa dapat kita lihat dari 4 tahapan: pertama tahap Assesment, kedua tahap alternatif program atau kegiatan, ketiga pelaksanaan (implementasi), keempat adalah evaluasi terhadap hasil yang dicapai. Kemudian terkait hambatan dalam partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa adalah Tingkat pendidikan masyarakat di pedesaan masih sangat rendah, tingkat komunikasi dari pemerintah ke masyarakat kurang sehingga menyebabkan masyarakat kurang paham apa yang disampaikan, usia, jenis pekerjaan dan tingkat kepemimpinan, tingkat penghasilan dan lamanya tinggal didesa mempunyai hubungan dengan keaktifan atau tingkat partisipasi yang tinggi terkait dengan pembangunan di desa.