STUDI TENTANG PROSES PEMBELAJARAN DALAM KURSUS TATA KECANTIKAN KERITING RAMBUT WANITA DI LPK DIAN FAMILY SAMARINDA - Pebriany, Ratna; Saraka, Saraka; Winarti, Hepy Tri (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses pembelajaran yang diterapkan dalam kursus tata kecantikan keriting rambut di LPK Dian Family. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah untuk memberikan pemahaman dasar, dilanjutkan dengan metode praktek yang lebih dominan untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi metode ceramah dan praktek dalam kursus tata kecantikan rambut di LPK Dian Family efektif dalam membekali peserta dengan keterampilan teknis yang dapat diterapkan di dunia kerja. Proses pembelajaran terbagi menjadi tahapan pendahuluan berupa pengkondisian awal peserta dan apersepsi, kegiatan inti dilaksanakan dengan memberikan materi kepada peserta menggunakan metode pembelajaran, dan refleksi pembelajaran untuk mengetahui umpan balik yang dilaksanakan melalui diskusi bersama. Evaluasi dilakukan melalui ujian tulis dan praktek, dan peserta yang lulus mendapatkan sertifikat sebagai bukti kelulusan.