IMPLEMENTASI METODE DESIGN THINKING DALAM PENGEMBANGAN CHATBOT FAQ WHATSAPP UNTUK LAYANAN INFORMASI DI RUMAH SAKIT ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG - Rudiputra, Rizky Andra; Sutanto, Felix Andreas (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan chatbot FAQ berbasis WhatsApp menggunakan metode Design Thinking untuk meningkatkan layanan informasi di RS Roemani Muhammadiyah Semarang. Layanan yang sebelumnya dilakukan secara manual membuat waktu tunggu informasi menjadi lambat dan petugas harus tersedia saat jam kerja, sehingga menghambat penyampaian informasi. Metode Design Thinking diterapkan dalam lima tahapan yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Chatbot ini dirancang untuk menjawab pertanyaan yang sering diajukan pasien secara otomatis serta diintegrasikan dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) untuk menjaga keakuratan informasi. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas sistem dalam meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan informasi dengan cepat, akurat, dan tersedia 24/7. Sistem ini juga memudahkan petugas dalam mengelola FAQ melalui dashboard berbasis web. Dari penelitian ini, dapat menunjukkan penggunaan chatbot FAQ berbasis WhatsApp dengan metode Design Thinking berhasil meningkatkan kepuasan pasien dan efisiensi di RS Roemani Muhammadiyah. Pengembangan lebih lanjut disarankan untuk menambahkan fitur pendaftaran online dan integrasi dengan layanan telemedicine. Kata Kunci: Chatbot, WhatsApp, FAQ, Design Thinking, Layanan Informasi