Prototipe Sistem Monitoring Pembersih Udara Pada Ruangan Menggunakan Metode Fuzzy Logic Untuk Kontrol Blower Berbasis Internet of Things Dengan Menggunakan NODE MCU ESP8266, BLYNK dan THINGSPEAK - Prabowo, Renno Sandi; Arinal, Veri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kualitas udara di Jakarta yang sering kali masuk kategori tidak sehat hingga sangat tidak sehat telah menjadi masalah serius yang membutuhkan perhatian lebih dari berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe sistem pemantauan sekaligus pembersih udara berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan NodeMCU ESP8266, sensor MQ-135, sensor DHT11, serta Logika Fuzzy. Sistem ini dirancang untuk memantau kualitas udara, suhu, dan kelembapan secara real-time, sekaligus mengontrol kipas pembersih udara secara otomatis berdasarkan parameter yang terdeteksi. Data hasil pemantauan divisualisasikan melalui platform ThingSpeak dan aplikasi Blynk, sehingga pengguna dapat dengan mudah memantau kondisi udara di berbagai lokasi dan kapan saja dengan lebih fleksibel. Pengujian dilakukan pada berbagai skenario kualitas udara untuk mengevaluasi keakuratan sensor serta efektivitas pengendalian kipas yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor MQ-135 memiliki responsivitas tinggi terhadap perubahan kualitas udara, sedangkan Logika Fuzzy mampu memberikan pengaturan kipas yang adaptif, responsif, hemat energi, dan efisien. Sistem ini menawarkan solusi efektif untuk meningkatkan kualitas udara dalam ruangan, mengurangi paparan polutan yang berbahaya, serta menciptakan lingkungan yang lebih sehat, aman, nyaman, dan mendukung kualitas hidup yang lebih baik. Dengan teknologi IoT, pengelolaan dan pemantauan kualitas udara menjadi lebih praktis, efisien, mudah diakses, fleksibel, serta relevan dengan kebutuhan pengguna sehari-hari.