Implementasi Dashboard Monitoring Berbasis Nagios Core untuk Pemantauan Jaringan Pelanggan pada DisaCloud - Sugiyono, Sugiyono; Daffa, Hilmi Muhamad; Syah, Tengku Firdaus (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
DisaCloud merupakan UMKM yang bergerak di bidang penyedia layanan internet berbasis RT/RW-Net yang menghadapi kendala dalam memantau status pelanggan secara efisien, karena pengecekan status online/offline masih dilakukan secara manual melalui sistem billing, yang memakan waktu dan menghambat operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard monitoring berbasis Nagios Core guna menyederhanakan proses pemantauan pelanggan dan perangkat jaringan secara real-time. Melalui metode observasi dan wawancara, penelitian ini menganalisis kebutuhan bisnis, informasi, dan teknologi yang relevan, memilih Nagios Core sebagai solusi utama karena sifatnya yang open-source serta kemampuannya dalam menyediakan pemantauan sistem secara langsung. Dengan menggunakan arsitektur client-server serta plugin Nagios, sistem ini mampu mengoptimalkan fungsi monitoring yang diperlukan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa dashboard ini dapat memberikan informasi status pelanggan secara terpusat, mempercepat proses pemantauan, serta meningkatkan efisiensi operasional DisaCloud. Selain itu, sistem ini bersifat fleksibel dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan fitur tambahan, seperti analisis data yang lebih mendalam dan integrasi plugin tambahan. Kesimpulannya, dashboard monitoring berbasis Nagios Core menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas layanan dan manajemen jaringan DisaCloud, dengan rekomendasi pengembangan ke depan berupa penambahan modul analitik serta laporan otomatis guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.