Analisis Pengaruh Pembukaan Control Valve Terhadap Pembebanan Pada Motor Pompa Crude Glycerine Water di PT. Unilever Oleochemical Indonesia - Brid, Dwiki Darma Nuriono; Tharo, Zuraidah; Wibowo, Pristisal (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Dalam industri kelapa sawit motor induksi tiga fasa memiliki peranan yang sangat penting dalam proses produksi. Salah satu permasalahan yang muncul adalah kualitas daya pembebanan pada motor yang dapat membuat performa motor tidak maksimal. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan perhitungan daya motor induksi tiga phasa dengan kondisi pembukaan control valve bertahap dari 0% sampai 100%. Motor yang akan di bahas adalah motor induksi tiga phasa yang bekerja sebagai penggerak pompa untuk transfer crude glycerine water ke tank farm yang ada pada plant fatty acid 2 di PT.Unilever Oleochemical Indonesia. Dengan menggunakan metode observasi dalam melakukan penelitian untuk memperoleh data pengukuran maka variabel yang diambil adalah perubahan arus, faktor daya, dan daya masukan. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai daya output dan efisiensi daya pada motor saat pembukaan valve 0%-100%, pada pembukaan valve tertinggi 100%, daya output motor adalah 4,39 KW dengan efisiensi daya pada motor sebesar 95%, pada pembukaan valve terendah, daya output motor adalah 3,22 KW dengan Nilai efisiensi yang diperoleh 95%.