Analisis Sistem Pembumian Pada Tower Transmisi 150kv Segmen Titi Kuning-Berastagi - Sihombing, Jepta Adi Putra; Erivianto, Dino; Anisah, Siti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini membahas sistem pengamanan saluran transmisi untuk menjaga keandalan sistem dan meminimalisir pemadaman listrik. Jaringan transmisi berperan penting sehingga diperlukannya pemantuan dan pemeliharaan secara berkala. Tindakan pemeliharaan dilakukan untuk mencegah terjadinya gangguan pada sistem tenaga listrik dan menjaga peralatan tenaga listrik sesuai dengan karakteristik desainnya. Meskipun pemeliharaan telah dilaksanakan secara rutin, dalam beberapa kasus masih saja terjadi gangguan pada saluran transmisi dimana salah satunya disebabkan oleh sambaran petir. Hal ini dapat menyebabkan gangguan pada penyaluran sistem transmisi. Fokus penelitian untuk meminimalisir dampak dari sambaran petir yaitu dengan perbaikan nilai resistan pentanahan tower dan ditambahkannya proteksi eksternal pada tower yang rawan dari sambaran petir. Metode penelitian dengan mengimplementasikan perbaikan pentanahan dengan sistem counterpoise serta memasang DGS pada tower yang rawan dengan sambaran petir. Hasil yang diperoleh setelah adanya implementasi terdapat bawah metode counterpoise dapat berfungsi dengan baik dalam mengurangi resistansi pada tower trasmisi segmen Titi Kuning–Brastagi.