PELATIHAN PEMBUATAN SABUN NATURAL KAYA ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF PERSONAL CARE PRODUCT YANG MENGGANGGU KESEHATAN REPRODUKSI - Anggraini, Kirana; Setyaningrum, Dyah Ayu Woro; Wiranti, Hervi; malik, kirana (Universitas Trisakti, 2025)
Personal Care Product (PCP) adalah produk perawatan diri tanpa resep yang digunakan untuk kebersihan, perawatan, dan kecantikan. PCP mengandung kontaminan yang memiliki dampak buruk terhadap kesehatan reproduksi. Peningkatan penggunaan PCP saat ini meningkatkan kerentanan terhadap paparan beberapa PCP sekaligus, sehingga berpotensi terpapar campuran senyawa yang lebih banyak setiap harinya. Perempuan merupakan pengguna terbesar PCP, dimulai sejak usia remaja, usia reproduktif (hamil, melahirkan, menyusui) sampai usia menopause, sehingga memiliki kerentanan yang tinggi terhadap dampak negatif PCP baik untuk kesehatan pribadi maupun generasi berikutnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi dampak PCP pada kesehatan reproduksi dan pelatihan pembuatan produk yang bebas bahan kimia dan alami, sebagai alternatif yang lebih aman dibandingkan PCP berbasis bahan kimia. Kegiatan ini dilakukan di kantor OK OCE Jakarta dihadiri 25 sosiopreneur perempuan usia reproduktif yang tidak memiliki keterampilan membuat sabun natural. Penilaian keterampilan peserta dalam membuat sabun natural dilakukan dengan melakukan observasi sesuai rubrik penilaian. Hasil yang didapatkan yaitu sebagian besar peserta mampu mempersiapkan seluruh alat dan bahan (74%), mampu menggunakan aplikasi soapcal (70%), mampu mengerjakan dengan benar dan berurutan (85%), mampu mengerjakan dengan cepat (83%), mampu mempresentasikan kandungan dan manfaat (90%), tekstur sabun yang dihasilkan baik (85%). Kesimpulannya setelah mengikuti pelatihan seluruh peserta mampu membuat sabun natural dengan hasil sangat baik.