PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH BATOK KELAPA SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF DI LAGOA, JAKARTA UTARA - Husla, Ridha; Wastu, Apriandi Rizkina Rangg; Yasmaniar, Ghanima; Palit, Christin (Universitas Trisakti, 2025)
Setiap tahun, terjadi peningkatan kebutuhan bahan bakar, seperti bahan bakar minyak ataupun batu bara. Dimana, batu bara banyak dikonsumsi pada skala industri. Ketika bahan bakar fosil habis akan menimbulkan krisis dan perekonomian masyarakat menjadi terganggu. Sehingga perlu diupayakan sumber energi lain yang dapat digunakan, bermanfaat bagi lingkungan, serta mudah dijangkau bagi masyarakat menengah ke bawah. Tujuan dari kegiatan pelatihan pembuatan briket arang dari limbah batok kelapa ini adalah untuk memberikan edukasi kepada warga mengenai cara mudah membuat briket arang dari limbah tempurung kelapa yang dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif dalam mengganti minyak tanah dan gas. Selain itu, juga bisa sebagai usaha bagi orang-orang yang tidak produktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bersama ibu-ibu PKK di wilayah Lagoa Jakarta Utara dengan dilakukan pelatihan yang didahului oleh presentasi mengenai pemanfaatan limbah batok kelapa. Hasil dari kegiatan ini ialah masyarakat pada wilayah Lagoa menjadi lebih mengetahui manfaat dan cara memanfaatkan limbah batok kelapa menjadi sesuatu yang bernilai jual