Pengenalan Senam Kreatif untuk Anak-Anak Sebagai Upaya Pengembangan Motorik Kasar - Ruslan Rusmana; Akhmad Olih Solihin; Pipit Fauziah; Fachrul Nazar N (STKIP Pasundan Press, 2023)
Pengembangan motorik kasar pada anak-anak adalah aspek penting dalam mendukung pertumbuhan fisik yang optimal. Salah satu cara efektif untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar adalah melalui aktivitas fisik yang menyenangkan dan edukatif. Senam kreatif dapat menjadi alternatif yang tepat karena menggabungkan gerakan fisik dengan elemen kreativitas yang menarik bagi anak-anak. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan senam kreatif sebagai upaya pengembangan motorik kasar pada anak-anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan berbasis permainan dengan gerakan senam yang disesuaikan dengan usia anak. Evaluasi dilakukan untuk menilai perubahan dalam keterampilan motorik kasar anak-anak sebelum dan setelah mengikuti program. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan keseimbangan, koordinasi, serta kekuatan tubuh anak-anak, serta terbentuknya kebiasaan hidup sehat melalui aktivitas fisik yang menyenangkan. Program ini juga bertujuan untuk mengedukasi anak-anak tentang pentingnya aktivitas fisik dalam perkembangan mereka