Eksplorasi dan identifikasi bakteri endofit pereduksi nanosilver asal tanaman padi dan uji antibiosis terhadap Xanthomonas oryzae pv. oryzae - Syaiful Khoiri (Jember University Press, 2024)
Salah satu penyakit yang menyerang tanaman padi adalah hawar daun bakteri yang disebabkan Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo). Umumnya pengendalian hawar daun bakteri menggunakan bakterisida sintetik. Diperlukan alternatif pegendalian salah satunya dengan pemanfaatan nanoteknologi. Ketersediaan bakteri pereduksi nanopartikel perak masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan identifikasi bakteri endofit pada tanaman padi, mengkarakterisasi kemampuan bakteri endofit sebagai bioreduktor nanopartikel perak (AgNPs), dan menguji kemampuan antibiosis terhadap Xoo. Proses ini dimulai dengan eksplorasi dan identifkasi bakteri endofit tanaman padi, melakukan proses sintesis perak nitrat menggunakan isolat bakteri sebagai bioreduktor, mengkaraterisasi AgNPs dengan mengamati perubahan warna larutan serta spektrofotometer UV-Vis, uji antibiosis menggunakan metode difusi cakram, dan mengidentifikasi bakteri. Hasil ekplorasi diperoleh 15 isolat yang dominan (populasi lebih dari 107 cfu mL-1). Isolat bakteri endofit yang positif mampu mereduksi partikel perak nitrat (AgNO3) menjadi nanopartikel perak (AgNPs) hanya dua isolat yaitu isolat BI4 dan BI5. AgNP yang disintesis dengan reduktor bakteri endofit pada BI4 memiliki panjang gelombang maksimum 468 nm dengan nilai serapan 0,173 dan BI5 memiliki panjang gelombag maksimum 368 nm dengan nilai serapan 0,108. Hasil identifikasi berdasarkan 16S rRNA menunjukkan bahwa isolat BI4 adalah Pseudomonas aeruginosa dengan kemiripan 98% dan isolat BI5 adalah Hafnia psychrotolerant dengan kemiripan 87%. Pengujian AgNPs terhadap Xoo menunjukkan kemampuan antibiosis namun masih dalam kategori lemah.