Prediabetes pada Mahasiswa Jurusan Fisioterapi - Rabia, Rabia; Faradillah, Kiki Rezki; Nazhira, Fidyatul; Hendrawan, Thressia; Aldina, Firly; Syaharani, Shahnaz Mashia; Ayu, Adinda Niken (Faculty of Medicine, 2025)
Prediabetes adalah kondisi dengan kadar gula darah yang lebih tinggi dari normal tetapi belum mencapai kategori Diabetes Melitus (DM). Sekitar 5-10% orang dengan kondisi prediabetes akan berkembang menjadi diabetes, dan sebaliknya, dapat juga kembali ke kondisi normal. Pada tahun 2030, prevalensi prediabetes diperkirakan akan meningkat, dan diperkirakan sekitar 470 juta orang akan menderita prediabetes. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menilai prevalensi prediabetes pada mahasiswa jurusan fisioterapi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain potong lintang yang dilakukan di bulan Agustus-September 2024 pada 204 mahasiswa Jurusan Fisioterapi. Data yang dikumpulkan meliputi usia, jenis kelamin, tekanan darah, Indeks Massa Tubuh (IMT), persentase lemak tubuh dan glukosa darah puasa. Data kategorik disajikan dalam bentuk frekuensi dan persentase, sedangkan data numerik akan disajikan dalam bentuk rerata (standar deviasi) atau median. Uji Chi-Square digunakan untuk menilai perbedaan proporsi prediabetes berdasarkan IMT dan persentase lemak tubuh. Penelitian ini melaporkan sejumlah 16% mahasiswa jurusan fisioterapi mengalami prediabetes, 54% mengalami obesitas ditinjau dari persentase lemak tubuh dan hanya 50% yang memiliki IMT normal. Prevalensi prediabetes juga diamati pada mahasiswa dengan IMT normal. Selain itu, sebagian besar populasi mahasiswa obesitas menunjukkan kondisi prediabetes.