ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN DAN TANDA BACA DALAM JURNAL PARADIGMA VOL. 10, NO 1, TAHUN 2024 UNIVERSITAS BANDA NAIRA - KASDAM, FADLY; SABBAN, MUHAMMAD MIFTAH (LPPM Universitas Banda Naira, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca yang terdapat dalam jurnal paradigma Universitas Banda Naira. Penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang paling umum terjadi dalam penggunaan ejaan dan tanda baca dalam artikel-artikel yang telah diterbitkan di jurnal Paradigma. Melalui analisis mendalam terhadap kesalahan-kesalahan ini, diharapkan dapat ditemukan polapola yang memberikan wawasan yang berharga bagi para penulis dan editor dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas tulisan yang dipublikasikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca catat. Selanjutnya, metode analisis data menggunakan metode padan dan menggunakan teknik analisis berupa referensial dan otografis. Adapun referensi yang difunakan adalah Kamus Besar Bahasa Indonesia dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia. Objek penelitian ini adalah berupa kata, frasa, dan kalimat yang terdapat dalam artikel ilmiah pada Jurnal Paradigma Universitas Banda Naira. Dalam penelitian ini, terdapat kesalahan penulisan Ejaan dan Tanda Baca yakni: 1. Kesalahan Penulisan Ejaan berupa penulisan huruf kapital, 2. Penulisan Kata berupa kata berimbuhan dan kata depan, 3. Pemakaian Tanda Baca berupa tanda titik, tanda koma, dan tanda petik. Selain itu, terdapat satu kesalahan lain diluar dari aturan dalam PUEBI yakni penggunaan kata tidak baku.