BENTUK KESANTUNAN BERBAHASA PADA ANAK USIA 7 SAMPAI 12 TAHUN DI DESA MERDEKA KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - WONGSOPATTY, ECA; UDING , MULYATI NINGSI; NURMARIA (LPPM Universitas Banda Naira, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa pada anak usia 7-12 tahun di desa Merdeka Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik Pengumpulan Data dalam penelitian ini yaitu perekaman dan pencatatan. Teknik Analisis Data dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu; Pengumpulan data, mengumpulkan semua data hasil perekaman. Mencatat hasil rekaman ke dalam bentuk teks tertulis. Mencari dan menemukan data yang mengandung maksim-maksim kesantunan berbahasa dan mengelompokkan data berdasarkan jenis maksim kesantunan berbahasa yang sesuai dengan prinsip kesantunan Leech. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 15 bentuk kesantunan berbahasa yang terdiri dari maksim kebijaksanaan ada 4 data, maksim kerendahan hati terdapat 7 data, maksim kemurahatian 1 data dan maksim kesimpatian terdapat 1 data. Dari keempat bentuk kesantunan berbahasa yang ditemukan pada anak usia 7 sampai 12 tahun di Desa Merdeka, kesantunan berbahasa yang paling menonjol adalah maksim kerendahan hati yang berjumlah 7 data.