Efektiffitas E-Book Tipe Flip Book Identifikasi Jamur Basidiomicota Untuk Melatih Motivasi Belajar Peserta Didik - Fajrul Falah; Roudhoutul Aulia Rochim; Wijayadi, Andri Wahyu (LPPM Universitas Hasyim Asy'ari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas e-book tipe flip book dalam melatih motivasi belajar peserta didik pada materi identifikasi jamur Basidiomycota. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research & Development (R&D) yang telah dimodifikasi. Penelitian ini dilakukan di Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng pada Oktober 2024 - Januari 2025. Data dikumpulkan melalui metode tes yang dilakukan kepada 20 peserta didik kelas X SMA. Tes digunakan untuk mengetahui mengenai skor peningkatan motivasi belajar peserta didik dengan memberikan lembar soal sebelum dan sesudah menggunakan e-book. Metode ini digunakan untuk mengetahui keefektifan e-book berdasarkan aspek peningkatan motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan memiliki efektivitas sedang ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan nilai N-gain sebesar 0,59 (kategori sedang) dan ketuntasan belajar mencapai 90%. Respon peserta didik terhadap e-book menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 95,7%, yang menunjukkan bahwa e-book sangat layak dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui bahwa secara keseluruhan e-book yang dikembangkan cukup efektif dan praktis dalam meningkatkan motivasi pembelajaran peserta didik.