EVALUASI PENYERAPAN CL2 MENGGUNAKAN LARUTAN NaOH PADA H2 SCRUBBER - Panjaitan, Jabosar Ronggur Hamonangan (Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Semarang, 2025)
Klorin adalah senyawa halogen yang dalam konsentrasi tinggi dapat mencemari lingkungan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi klorin dari lingkungan adalah dengan proses absorpsi menggunakan larutan alkali sodium hidroksida (NaOH). Pada penelitian ini akan diteliti penyerapan gas Cl2 skala industri dengan menggunakan larutan NaOH pada alat H2 Scrubber. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan nilai excess OH yang tinggi menghasilkan efisiensi Scrubber yang tinggi. Beberapa faktor dapat mempengaruhi efisiensi H2 scrubber antara lain penggunaan umur packing dan tray, berkurangnya performa pompa, scalling pada pipa, hangusnya larutan alkali akibat banyaknya aliran Cl2, perubahan rate produksi, dan ClO2 plant tripped. Selain itu, analisis efisiensi pompa menunjukkan bahwa pada laju alir 10 m3/h menghasilkan nilai efisiensi pompa yang paling besar yaitu 34,49%. Hal ini menandakan meningkatnya laju alir membuat efisiensi pompa semakin naik. Faktor lain seperti kuat arus dan daya yang besar juga membuat efisiensi pompa yang dihasilkan akan semakin besar.