PEMURNIAN BIODIESEL MENGGUNAKAN BENTONITE DENGAN KOLOM ADSORSI : PENGARUH JUMLAH DAN MESH BENTONITE SERTA WAKTU TINGGAL - jannah, jannah (Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Semarang, 2025)
Bahan bakar mesin diesel yang dibuat dari lipid tumbuhan dan hewan disebut biodiesel. Reaksi esterifikasi dan transesterifikasi dapat digunakan untuk menghasilkan biodiesel. Kualitas biodiesel dipengaruhi oleh kontaminan seperti metil ester, gliserol, dan residu reaksi serta katalis yang dihasilkan selama reaksi transesterifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tau potensi bentonit teraktivasi asam sebagai adsorben untuk pemurnian biodiesel. Adsorben bentonit digunakan dalam kolom adsorpsi selama metode pencucian kering untuk pemurnian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi adsorben terbaik yaitu bentonite 60 gr ukuran mesh 325 dengan waktu tinggal 50 menit yang menghasilkan biodiesel dengan karakteristik viskositas sebesar 5,63 cSt, densitas sebesar 0,8545 g/ml, dan angka asam sebesar 0,05 mg-KOH/g dimana semua parameter memenuhi standar SNI 04-7182-2015.