PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK RAJUNGAN DENGAN METODE ELISA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS DI CV GEBANG JAYA) - Taufikhurrohman; Ikhwatussholihah; Noer hadi; Sri Mulasih (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Rajungan adalah salah satu hasil laut yang umumnya bersifat mudah rusak/busuk, rajungan yang telah melewati pengupasan kemungkinan besar terdapat pada penanganan yang kurang baik sehingga timbul hasil yang kurang baik, begitupun dengan kebersihan, penanganan yang kurang bersih akan menimbulkan berbagai bakteri berbahaya apabila jika dikonsumsi oleh manusia akan mengakibatkan penyakit. Untuk itu dalam islam juga mengajarkan akan kebersihan karena kebersihan adalah sebagian dari iman (HR. Al-Tirmidzi). Maka dari itu dibutuhkan strategi pengendalian kualitas rajungan dengan tepat guna menjaga kualitas daging rajungan untuk mengaplikasikannya yaitu dengan metode ELISA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar pengendalian kualitas produk rajungan dengan menggunakan metode ELISA dalam perspektif Ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif. Dan apakah dalam metode ELISA sudah sesuai dengan perspektif islam yakni dalam hal kebersihan & kehalalan,