PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI BERBASIS APLIKASI POWTOON PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Suryandari, Savitri; Yuanta, Friendha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran animasi PowToon pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV, khususnya materi Keragaman Budaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Dukuh Pakis V yang berjumlah 22 siswa. Data dikumpulkan dengan observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian didapatkan, 1) skor rata-rata dari validasi ahli dengan persentase sebesar 92,5% yang termasuk dalam kategori sangat layak; 2) skor rata-rata efektifitas dengan persentase sebesar 92% yang termasuk dalam kategori sangat efektif; 3) respon siswa dengan persentase sebesar 90% yang termasuk dalam kategori sangat baik; 4) skor dari post test sebesar 91,6% yang termasuk dalam kategori baik sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran animasi PowToon dapat memberikan pemahaman kepada siswa kelas IV mengenai mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada materi Keragaman Budaya.