PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ( Pada Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019- 2023 ) - Sitompul, Putri Ruth Amanda; Siallagan, Hamonangan; Sijabat, Jadongan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh mekanisme Good Corporate Governance (GCG) dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019–2023. Menggunakan metode kuantitatif, data diperoleh dari 45 perusahaan dengan total 225 observasi yang dipilih melalui metode purposive sampling. Variabel Independen dewan direksi, dewan komisaris, komite audit dan leverage terhadap variabel dependen yaitu kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris dan dewan direksi berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan komite audit dan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menunjukkan perlunya optimalisasi struktur tata kelola perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan