Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV - Lasta Natalia Batubara; Lisbet Novianti Sihombing; Theresia Monika Siahaan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas V UPTD SD Negeri 122345 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental degisn tipe one group design. Pretest yang dilakukan untuk melihat kemampuan siswa sebelum diberikannya perlakuan dan Posttest dilakukan melihat kemampuan siswa sesudah diberikannya perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di UPTD SD Negeri 122345 Pematangsiantar dan sampel yang digunakan adalah 32 orang siswa yang ada di UPTD SD Negeri 122345 Pematangsiantar. Teknik sampel yang digunakan yaitu Total sampling dengan dua variable penelitian yaitu variable terikat berupa hasil belajar siswa, serta variabel bebas berupa media audio visual . Teknik pengumpulan data yaitu teknik test. Hasil pengujian hipotesis menggunakan teknik uji t paired sample t test dengan bantuan program SPSS Versi 21, berdasarkan hasil perhitungan bahwa hasil perhitungan yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 8.071 > nilai ttabel sebesar 2,042 dan nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa pada uji t terdapat pengaruh yang signifikan antara Media Audio Visual terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas IV UPTD SD Negeri 122345 Pematangsiantar . Dari hasil uji t diatas dapat kita lihat bahwa Ha diterima dan Ho ditolak