ANALISIS PRODUK TABUNGAN HAJI & UMROH IB DENGAN MENGGUNAKAN AKAD MUDHARABAH MUTLAQOH (STUDI PADA BTN SYARIAH KCPS INDRAMAYU) - Muhammad Ali; Ibnu Rusydi; Didik Himmawan; Ahmad Saeful Muslikh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Perkembangan peminat pelaksana Haji dan Umroh dari tahun ke tahun meningkat, dapat diamati dari kuota pemberangkatan atau masa tunggu yang semakin hari semakin lama. Mengingat bertambah peminat haji setiap tahun meningkat sehingga menyebabkan waktu tunggu semakin lama. Sehingga, Untuk membantu calon jamaah yang ingin menunaikan kewajiban rukun Islam yang ke lima, salah satu bank syariah yaitu PT. BANK BTN SYARIAH KCPS INDRAMAYU memberikan penyediaan produk tabungan haji/umroh dengan menggunakan Akad Mudharabah Mutlaqah. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu apa pengertian akad mudharabah mutlaqah dan bagaimana cara pembuatan tabungan Haji & Umroh iB BTN Syariah. Tujuan dari penelitian ini untuk memaparkan hasil dari rumusan masalah yang tersebut diatas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang lebih menekankan pada aspek pemahaman secara mendalam pada suatu masalah. Sumber data ini berasal dari data primer dan data skunder diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan mengenai penerapan Akad Mudharabah Mutlaqah pada produk tabungan haji/umroh PT. Bank BTN Syariah KCPS Indramayu sudah sesuai secara syariat islam, dan sudah memberikan penjelasan kepada nasabah yang masih belum paham tentang adanya akad mudharabah mutlaqah yang terdapat pada produk tabungan haji/umroh atau bahkan adanya nisbah didalam akad mudharabah mutlaqah yang nasabah tidak mengetahuinya.