PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEMATANGAN KARIR MAHASISWA AKHIR PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KOTA MEDAN - Marbun, Novita Anggraini; Butarbutar, Freddy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Kematangan Karir Mahasiswa Akhir Perguruan Tinggi Swasta Di Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan regresi linear sederhana, dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kematangan karir mahasiswa tingkat akhir di perguruan tinggi swasta di Medan. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikan (p = 0,001 < 0,05), sehingga hipotesis alternatif (H1) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa, semakin tinggi pula tingkat kematangan karir yang dimilikinya.Selain itu, nilai koefisien korelasi (R = 0.560) menunjukkan adanya hubungan yang sedang antara dukungan sosial dan kematangan karir. Nilai R² = 0.313 mengindikasikan bahwa sekitar 31,3% variasi kematangan karir mahasiswa dapat dijelaskan oleh variabel dukungan sosial, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Nilai Adjusted R² = 0,311 memperkuat bahwa model regresi yang digunakan cukup memadai dalam menjelaskan variabilitas kematangan karir.Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan sosial baik dari keluarga, teman, maupun lingkungan akademik dalam menunjang kematangan karir mahasiswa.