KONSEP MURABAHAH DALAM PEMBIAYAAN KESEJAHTERAAN PEGAWAI PADA BANK BJB SYARIAH KCP INDRAMAYU - Abd. Muin; Diana Sari (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Pembiayaan Kesejahteraan Pegawai merupakan salah satu produk pembiayaan yang ada di Bank BJB Syariah Indramayu yang dalam sistem pengajuannya tidak dapat dilakukan secara perorangan, tetapi harus ada kerjasama dengan pelaksanaan Memorendum Of Understanding (MOU) antara perusahaan/instansi/lembaga tempat pegawai bekerja dengan pihak Bank menggunakan akad yang sudah disesuaikan dengan produk PKP yaitu murabahah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep akad murabahah dan mekanisme pelaksanaan pada Pembiayaan Kesejahteraan Pegawai di Bank BJB Syariah Indramayu. Dalam Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data yang diperoleh adalah data primer yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Bank BJB Syariah Indramayu, merupakan tempat peneliti melakukan observasi. Hasil penelitian atas tinjauan yang dilakukan di Bank BJB Syariah Indramayu adalah mengenai konsep akad murabahah dalam produk Pembiayaan Kesejahteraan Pegawai dimana barang diperjualbelikan dengan harga dan keuntungan yang telah disepakati. Dalam mekanisme pelaksanaannya yaitu ada beberapa tahapan diantaranya pengajuan pembiayaan, pemeriksaan kelengkapan dokumen, analisa terhadap pembiayaan, melakukan akad apabila pembiayaan di setujui oleh pihak bank, dan pencairan dana apabila nasabah sepakat dengan surat persetujuan fasilitas yang diterbitkan oleh bank.