MEKANISME AKAD WADIAH DALAM PRODUK TABUNGAN IB HAJI DI BANK MUAMALAT KCP INDRAMAYU - Indra Sudrajat; Hikmatus Sa’adah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Perbankan Syariah di Indonesia saat ini terkenal dengan adanya prodak tabungan haji seperti di Bank Muamalat yang diberi nama tabungan iB hijrah haji. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya masyarakat Indonesia khususnya di Indramayu yang ingin melakukan ibadah haji ke Baitullah. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui mekanisme prodak tabungan haji di Bank Muamalat, serta bagaimana penerapan akad yang digunakan pada tabungan haji. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data seperti observasi, wawancara langsung dengan karyawan, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa tabungan haji di Bank Muamalat menggunakan akad wadiah yad dhamanah yaitu akad titipan murni yang boleh dikelola pihak penerima titipan. Kelebihan prodak tabungan iB hijrah haji yaitu setoran awal ringan, Tidak adanya biaya administrasi, Tabungan tidak bisa ditutup sebelum nasabah berangkat haji. Maka dengan adanya prodak tabungan iB hijrah haji di bank muamalat ini merupakan peluang yang sangat besar, yang seharusnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang ingin menunaikan ibadah haji karena mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim.