PROSEDUR PEMBIAYAAN GADAI EMAS DALAM PRODUK RAHN EMAS IB HASANAH (STUDI PADA PEGADAIAN SYARIAH KCP WIDASARI) - Ibnudin Ibnudin; Munjia Munjia (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Kondisi perekonomian saat ini masyarakat sangat sulit untuk memenuhi kebutuhannya dikarenakan melemahnya harga rupiah dan menaiknya harga dolar. menjadikan harga-harga sembako naik dan penghasilan berkurang, menjadikan masyarakan memilih menggadaikan barang-barang berharganya. adanya pegadaian syariah ini sangatlah membantu masyarakat untuk bisa mencari permodalan yang cepat. Gadai Emas dikarenakan sulitnya perekonomian pada masa pandemi ini menjadikan masyarakat kelas menengah atau pun kelas atas lebih memilih menggadaikan barang-barang berharganya seperti Emas,surat-surat berharga lainnya, dikarenakan banyaknya karyawan yang kehilangan pekerjannya dan para buruh tidak mempunyai penghsilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang metode yang diambil dalam prosedur gadai emas syariah dan kehati-hatian menggunakan produk rahn. metode penelitian ini saya menggunakan penelitian kualitatif agar lebih terfokus kepada fakta-fakta yang ada dilapangan secara langsung.