ANALISIS IMPLEMENTASI GADAI EMAS DI PEGADAIAN SYARIAH UPS YOS SUDARSO - Ibnu Rusydi; Didik Himmawan; Azis Maulana (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Gadai emas merupakan suatu produk penyaluran dana yang ditawarkan oleh Pegadaian Unit PelayananSyariah (UPS) Yos sudarso di Kabupaten Indramayu. dengan tujuan membantu masyarakat yang membutuhkan pinjaman dengan proses yang cepat dan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sistem gadai emas, serta untuk mengetahui penerapan sistem gadai emas pada Pegadaian Unit Pelayanan Syariah (UPS) Yos sudarso di Kabupaten Indramayu. Penelitan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian dapat dikemukakan dalam gadai emas di Pegadaian Syariah (UPS) Yos Sudarso Proses pemberian pinjaman tidak memerlukan pembukaan rekening, prosesnya sangat cepat dan persyaratannya Sangat sederhana. Proses pelunasannya cukup mudah dan bisa diwakilkan Proses pelelangnnya tidak langstung dilelang tetapi ada pemberitahunan terlebih dahulu adapun penerapan sistem gadai emas pada pegadaian syariah Unit Pelayanan Syariah (UPS) Yos Sudarso di kabupaten Indramayu.