ANALISIS PENGHIMPUNAN DAN PENDISTRIBUSIAN ZAKAT, INFAK, DAN SEDEKAH PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN INDRAMAYU - Annisa Dewi; Didik Himmawan; Ahmad Syathori (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Salah satu upaya untuk membantu dan menolong umat Islam yang saling membutuhkan atau miskin merupakan zakat, infaq dan sedekah. Jika dikelola dengan baik dan amanah, maka zakat, infaq dan sedekah dapat meningkatkan kesejahteraan umat dan pemerataan ekonomi. Oleh sebab itu sangat dibutuhkan lembaga pengelola zakat agar dapat menghimpun dan mendistribusikan dana zakat dengan tepat dan efesien, salah satu lembaga yang akan dibahas dalam skripsi ini adalah BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional). Sebagai lembaga sosial dan lembaga filantropi islam, seyogyanya peranan Baznas Indramayu sudah dapat dirasakan oleh masyarakat Indramayu secara menyeluruh. Akan tetapi, kurangnya minat dan kesadaran masyarakat dalam mengeluarkan zakat pada lembaga amil zakat Baznas Indramayu menjadi faktor utama ketidakmaksimalan Baznas Indramayu dalam menjalankan fungsinya. Masyarakat Indramayu cenderung membayarkannya secara langsung kepada mustahiq. Mengapa demikian? Berdasarkan uraian di atas, maka permasalahan yang hendak didiskusikan di dalam tulisan ini yaitu: (1) Bagaimana penghimpunan zakat, infak dan sedekah pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Indramayu?. 2) Bagaimana penyaluran dana zakat, infak dan sedekah pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Indramayu?. Untuk menjawab pertanyaan riset tersebut, peneliti menggunakan analisis data model Miles and Huberman. Peneliti menulusuri aktivitas dalam analisis data yang terdapat dalam BAZNAS Kabupaten Indramayu yaitu data collection (Pengumpulan data), data reduction (Reduksi/merangkum data), data display (Penyajian data), conclusion drawing (Penarikan kesimpulan dan verifikasi). Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa: 1) Penghimpunan zakat di Baznas Kabupaten Indramayu memiliki dua macam, yakni pertama melalui UPZ (Unit Pengelola Zakat) yang terbagi dalam beberapa kategori yakni UPZ SKPD, UPZ SMPN, UPZ Kantor Kecamatan dan UPZ Kantor desa. Kedua penghimpunan secara langsung artinya bisa langsung datang ke kantor Baznas Indramayu bisa juga melalui via transfer. 2) program pendistribusian di Baznas Kabupaten Indramayu adalah memiliki 5 program yakni program Sosial dan Kemanusiaan (Indramayu Peduli), Ekonomi (Indramayu Makmur), Pendidikan (Indramayu Cerdas), Keagamaan (Indramayu Taqwa), dan Kesehatan (Indramayu Sehat).