ANALISIS PERAN BANK SYARIAH DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO - Azis Maulana; Ahmad Khotibul Umam; Ibnu Rusydi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Potensi daerah yang terbesar yaitu usaha mikro dan menengah yang dimana para pelaku usaha mikronya banyak yang memerlukan modal untuk mengembangkan usahanya, lembaga keuangan harus mempunyai peranan penting dalam membantu para pelaku usaha mikro. Bank konvensional dengan perangkat bunganya tidak mampu mendukung pertumbuhan usaha mikro karena besarnya pengembalian yang harus dibayar tidak sebanding dengan hasil yang didapat oleh para pengusaha. Bank Syari’ah dengan sistem bagi hasilnya mampu memenuhi kebutuhan modal kerja bagi para pengusaha Mikro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebuah cara atau metode penelitian yang lebih menekankan analisa atau deskriptif, penelitian ini bertujuan agar mempermudah para pelaku usaha mikro untuk melakukan pengajuan pembiayaan dan juga dapat membatu para pelaku usaha mikro dalam peranan yang di berikan oleh bank syariah Indonesia KCP Indramayu Sudirman. Hasil dari penelitian ini bank syariah indonesia KCP Indramayu Sudirman lebih memfokuskan ke segmen lending yaitu pada pembiayaan dan juga berperan dalam memberikan pembiayaan dan konsultasi pembiayaan agar para pelaku usaha mikro terbantu untuk mengajukan pembiayaan mikro di Bank Syariah Indonesia KCP Indramayu Sudirman.