Kesejahteraan Sosial dan Ekonomi Masyarakat Seketeng Sumbawa Nusa Tenggara Barat - Alan Budi Kusuma; Sulaiman Sulaiman (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Kesejahteraan sosial dan ekonomian masyarakat Seketeng, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat merupakan suatu yang diupayakan oleh masyarakat dan pemerintah setempat. Kesejahteraan masyarakat merupakan bentuk peningkatan dalam ekonomi dan kelayakan hidup, tujuan penelitian untuk menjawab faktor-faktor serta partisipasi masyarakat Seketeng, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini termasuk dalam klaster kualitatif-diskriptif yang cara pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan penelitian terdulu terkait dengan sosial ekonomi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kesejahteraan Sosial dan Ekonomi masyarakat Seketeng, Sumbawa Nusa Tenggara Barat melakukan upaya untuk mencapai kesejahteraan bersama. Upaya ini melibatkan masyarakat Seketeng, Sumbawa serta masyarakat setempat dalam bergerak di sumber daya, agar dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ini, dapat diaplikasikan dengan oleh masyarakat Seketeng, Sumbawa. Adapun faktor yang menduduk dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ini seperti pendidikan sebagai bentuk ilmu pengetahuan masyarakat, kewirausahaan masyarakat serta akses kesehatann yang memadai terhadap masyarakat Seketeng, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Akan tetapi hal ini harus melibatkan partisipasi masyarakat sehingga berdapak pada Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, perlindungan lingkungan yang berkelanjutan dan Pengembangan Budaya dan Identitas.