Relevansi Pelayanan Bank Bjb Syariah Dengan Keputusan Menjadi Nasabah Pada Bank BJB Syariah KCP Indramayu - Suryani; Ibnudin; Muhammad Ali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Keberadaan perbankan syariah yang semakin tersebar luas di seluruh Indonesia disebabkan oleh adanya keinginan masyarakat untuk menggunakan layanan keuangan berbasis syariah, Salah satu fungsi utama bank syariah adalah sebagai lembaga intermediasi yang bertugas menghimpun uang masyarakat dan mengembalikannya dalam bentuk pembiayaan kepada pihak yang memerlukan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi pelayanan terhadap keputusan menjadi nasabah Bank BJB Syariah KCP Indramayu, peneliti dapat merumuskan masalah yang akan dikaji dalam penyusunan skripsi ini. Pertama, apakah terdapat hubungan antara pelayanaan terhadap keputusan menjadi nasabah? Kedua, Bagaimana tingkat hubungan antara pelayanan terhadap keputusan menjadi nasabah Bank BJB Syariah KCP Indramayu? Penyusunan skripsi ini dibuat untuk mengetahui tentang Relevansi Pelayanan Bank BJB Syariah dengan keputusan menjadi nasabah pada Bank BJB Syariah KCP Indramayu. sekaligus mengetahui seberapa besar hubungan antara pelayanan terhadap keputusan menjadi nasabah. Adapun metode yang digunakan oleh penulis yaitu jenis metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi dan wawancara, kemudian sumber datanya menggunakan data primer dan data sekunder. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pertama Terdapat empat faktor yang berhubungan dengan keputusan nasabah antara lain faktor layanan atau kenyamanan, faktor promosi, faktor lokasi, dan faktor pengetahuan. Keempat faktor tersebut memiliki hubungan yang sangat positif terhadap keputusan nasabah. Dan ketika empat faktor tersebut naik satu satuan maka keputusan nasabah pun ikut meningkat begitu pun sebaliknya. Kedua, bagaimana tingkat pelayanan terhadap keputusan menjadi nasabah karena dengan pelayanan yang maksimal nasabah akan semakin nyaman dengan menggunakan Produk/jasa Bank BJB Syariah KCP Indramayu. Kemudian Bank BJB Syariah KCP Indramayu juga menggunakan pelayanan prima yang dapat diartikan sebagai suatu pelayanan terbaik dalam memenuhi harapan dan kebutuhan nasabah.