Efektivitas Pembayaran Sistem Wadiah Dalam Aplikasi Assalafie Babakan Mobile - Priyatin Maulani; Ahmad Syathori; Muhammad Ali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Aplikasi assalafie babakan mobile merupakan layanan yang memungkinkan wali santri assalafie melakukan transaksi biaya pesantren melalui ponsel atau smartphone, layanan aplikasi assalafie babakan mobile ini dapat digunakan pada menu yang sudah tersedia pada aplikasi yang dapat diunduh dan instal oleh wali santri dan kepengurusan pesantren melalui smartphone. Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembayaran sistem wadiah dalam aplikasi assalafie babakan mobile. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh walisantri pesantren assalafie babakan ciwaringin Cirebon yang menggunakan aplikasi assalafie babakan mobile pada tahun 2024 yang berjumlah 1300 wali santri, dengan jumlah sampel yaitu 224 responden dilihat dari tabel Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling, metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas dan uji evektivitas dengan menggunakan bantuan Microsoft Office Excel 2013 dan SPSS. Hasil dari wawancara mengenai sistem wadiah dalam aplikasi assalafie babakan mobile yaitu menggunakan sistem wadiah yad al-amanah yang mana pihak pesantren tidak menggunakan dan tidak memanfaatkan titipan wali santri kepada anaknya. Hasil dari analisis mengenai efektivitas aplikasi assalafie babakan mobile, menyatakan bahwa rata-rata yang diperoleh dari 7 perindikator yang dianalisis adalah sebesar 56,28%. Dan berdasarkan hasil presentase yang telah dilakukan bahwa efektivitas aplikasi assalafie babakan mobile menunjukkan hasil 52,28%, sehingga dapat disimpulkan bahwa efektivitas aplikasi assalafie babakan mobile dikatakan cukup efektif.