Sistem Dan Prosedur Pembukaan Rekening Giro IB Maslahah di Bank BJB Syariah KCP Indramayu - Didik Himmawan; Priyatin Maulani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Simpanan Giro IB Maslahah merupakan salah satu produk dari Bank BJBS KCP Indramayu dengan adanya prodak ini masyarakat lebih mudah untuk mengambil uang dengan jumlah banyak menggunakan cek atau bilyet giro dengan cara membuka rekening giro IB maslahah terlebih dahulu. Produk Giro IB Maslahah di Bank BJB Syariah ini menggunakan akad wadiah yadhamanah yaitu akad penitipan barang di mana pihak penerima titipan dengan atau tanpa izin pemilik barang dapat memanfaatkan barang titipan dan harus bertanggung jawab terhadap kehilangan atau kerusakan barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara observasi dan wawancara. Sistem Giro IB Maslahah di BJB Syariah Tidak ada imbalan yang disyaratkan, kecuali dalam bentuk pemberian (athahaya) yang bersifat sukarela dari pihak bank. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sistem dan prosedur pembukan rekening giro akad wadiah yad dhamanah di PT. Bank jabar Banten Syariah Kantor Cabang Pembantu indramayu. Hasil penelitian menunjukan mengenai sistem dan proses pembukaan rekening giro iB maslahah di PT. Bank Jabar Banten Syariah Kantor Cabang Pembantu Indramayu.