Perancangan Sistem Informasi PMKS Dan PSKS Pada Kelurahan Baloi Permai Kecamatan Batam Kota - Okta Veza; Atman Lucky Fernandes; Ririt Dwiputri Permatasari; Alhamidi Alhamidi; Luki Hernando; Dimas Pradipto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi berbasis web untuk pendataan dan pengelolaan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) serta Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS). Tujuan utama dari perancangan sistem ini adalah meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keterpaduan data dalam mendukung kebijakan serta intervensi sosial yang lebih tepat sasaran. Metodologi penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, serta evaluasi kelayakan sistem melalui simulasi dan validasi konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem ini mampu mengoptimalkan proses pendataan, mengurangi potensi kesalahan input, serta menyediakan akses data yang lebih cepat dan terintegrasi bagi pemangku kepentingan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan kesejahteraan sosial dapat lebih efektif, berbasis data yang valid, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat.Add Contributor