Pengaruh Faktor Cuaca Terhadap Perencanaan Penerbangan dan Dampaknya pada Keterlambatan Penerbangan: Cuaca, Perencanaan Penerbangan, Keterlambatan Penerbangan - Putri, Nur Aulia; Ramadha, Dadang Bondan; Darma, Cokorda; Prayitno, Hadi (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Industri penerbangan sangat dipengaruhi oleh faktor cuaca. Kondisi cuaca buruk seperti badai, kabut tebal, angin kencang, dan salju dapat mengganggu perencanaan penerbangan dan menyebabkan keterlambatan. Artikel ini membahas secara komprehensif pengaruh faktor cuaca terhadap perencanaan penerbangan, mekanisme dampaknya pada keterlambatan penerbangan, serta strategi mitigasi yang dapat diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, artikel, maupun sumber daring terpercaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor cuaca memiliki pengaruh signifikan terhadap perencanaan penerbangan, terutama dalam hal rute, jadwal, dan kapasitas pesawat. Keterlambatan penerbangan akibat cuaca berdampak pada kerugian ekonomi, ketidaknyamanan penumpang, dan gangguan operasional bandara. Artikel ini juga mengulas strategi mitigasi seperti pemanfaatan teknologi prakiraan cuaca, sistem manajemen lalu lintas udara yang adaptif, dan koordinasi antar stakeholder untuk meminimalkan dampak negatif cuaca terhadap operasional penerbangan.