Pengaruh Human Factors Terhadap Penyusunan Flight dalam Keelamatan Penerbangan - Vismayati, Altha; Simanjuntak, Dian; Payage, Elkius; Hehanussa, Jonathan; Prayitno, Hadi (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Keselamatan penerbangan ialah topik yang krusial yang ada di industri penerbangan. Flight plan adalah dokumen yang berisi rencana penerbangan, mulai dari departure sampai destination, yang disusun oleh pilot atau perencana penerbangan. Memahami pengaruh human factors terhadap penyusunan flight plan sangat penting dalam meningkatkan keselamatan penerbangan. Penyusunan flight plan memberikan tugas yang penting untuk memastikan keselamatan penerbangan. Peningkatan keterampilan juga menjadi aspek penting dalam mengatasi pengaruh human factors terhadap penyusunan flight plan. Kesalahan dalam penyusunan flight plan dapat berakibat fatal. Penyusunan flight plan memberikan tugas yang penting untuk memastikan keselamatan penerbangan karena memberikan pedoman yang jelas mengenai rute yang akan dilalui pesawat, perhitungan bahan bakar, dan antisipasi terhadap kondisi cuaca. Penyusunan flight plan yang tepat sangat penting untuk keselamatan penerbangan dan berfungsi sebagai alat komunikasi vital antara pilot dan ATC. Human factors, seperti kondisi mental dan fisik pilot serta keterampilan perencanaan, turut mempengaruhi ketepatan flight plan tersebut.